FC2ブログ

オリー イン パラダイス<マウイの日々>

ハワイ・マウイ島に住むシーズー・オリーと日系家族の毎日

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

うま煮挑戦

Sちゃんからメッセージ。。

IMG_3228s.jpg

煮しめ、どうやって作るの?

こちら、うま煮を煮しめと言います。

Sちゃん、作った事なかったのかしら?

ママのレシピと共に、ネットレシピも送りました。。



夕方。。

IMG_3222s.jpg

ちゃんと出来たようです。

page3226x2.jpg

上手に出来ました~!


その後、K君からメッセージ。。

IMG_3221s.jpg

旦那様からも、お墨付きもらったようです。



和食にも挑戦のSちゃん。。

うま煮出来たら、お節だって。。

IMG_3220smosaic.jpg

拒否されました。。




Uちゃんポエム弁当。

ホノルル旅行記で、載せそこなっていた分です。

IMG_3196.jpg

プレゼントポエム~!!

これはオムライスがプレゼント。。

可愛い~!!




うま煮食べたいオリーに。。
応援ポチ3つ、よろしくお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ

br_decobanner_20091217185445.gif



上の3つのバナーに。。
blog tag
スポンサーサイト



| 日記 | 23:28 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

あら〜♡

我が家の方でも「お煮しめ」と呼んでいます
滅多に作りませんがwお正月にはほぼ添えています…そろそろそんな季節ですね
Sちゃん、レパートリーが どんどん広がっていますね
K君、お幸せ〜♡
お2人のお正月料理にも新婚家庭だけに興味津々です
お弁当のリボンはカニカマかな?
最近は本当にほんものwと見分けが付かないようなカニカマも出ているの
食べると判ります(笑)

| kiele | 2019/12/01 03:43 | URI | ≫ EDIT

お嬢さん、頑張りましたねー👏

出汁は自分で作るの?
この質問、私も娘からされたことがあります。

料理のレシピには、出汁、てよく書いていますものね。
しいたけや昆布は材料にもなるから、漬けていたら出汁も出ルコで使いますが、鰹節で取ることはなく、私も出汁パック愛用者です。

おせちはNOでしたか😄
大変さをご存知なんでしょう。
日本でも作る人は減り、注文も増えてきました。
それにお正月におせちを食べる人も減ってきたようです。

私は歳を重ねるごとに、煮しめを作る回数が増えました。
翌日がまた、味がしみて美味しいです。

| machiko | 2019/12/01 16:15 | URI |

すみません😅

出ルコで→出るので

| machiko | 2019/12/01 16:18 | URI |

お返事

v-485kieleさん
アロハ~!
地方によって、言い方が違うようですね。
関東は煮しめかな?
母のうま煮が美味しかったのが、思いでです。
娘が作ってくれて嬉しかったです。
何でも、美味しいと言ってくれる旦那様、張り合いありますよね。
お正月は毎年、一家でレストランなんですよ。
リボン、カニカマですね。
そうなんですか~?
イミテーションもそれなりに、美味しいですよね。



v-485machikoさん
アロハ~!
煮崩れもなく、上手に出来ました。(笑)
お料理始めて、母親に聞く一番の質問ですね。
昔は、鰹節削りで削ったの、懐かしいです。
今は、便利になってます。
お節はいつも、見て食べるだけ。。(笑)
作る意欲は、全くない様です。
お正月は、一家でレストランが通常の様です。
注文お節、豪華ですよね~。
お値段もびっくりですが。
こちらないので、作るしかないが本音です。
やっぱりお煮しめ、おふくろの味ですよね。
わざわざ訂正、ありがとうございました。

| モリオリママ | 2019/12/01 21:02 | URI | ≫ EDIT

お節は作らないんだwww
うま煮も煮しめも同じでしゅよね☆
うちは、お節のを煮しめって言ってますねぇ~  〆るから??
普段のはうま煮とか言ってて、実際同じ??って疑問に感じたことあったなぁ~~・・・
あっしも造ろうっかなぁ☆

http://hokkaidounahibi.blog.fc2.com/

| ぽん | 2019/12/01 21:05 | URI | ≫ EDIT

お返事

v-485ぽんさん
アロハ~!
毎年お正月は、一家でレストランの様です。
お節は、見て食べる物で、作る物ではない様です。(笑)
同じ物ですね。
地方によって、言い方が違うようです。
確かに、お煮しめは〆だからお節、そうかもですね。
おふくろの味、ナンバーワンですね。

| モリオリママ | 2019/12/01 21:11 | URI | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT