モリー イン パラダイス + オリー<マウイの日々>

ハワイ・マウイ島に住むシーズー・モリーとオリーと日系家族の毎日

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

和風コールスロー

久しぶりに、コールスロー作ってみました。。

今回は、和風味。。

IMG_6616.jpg

ゴマ油とお醤油を、少々加えました。。

キャベツを買うと、大きくて冷蔵庫の場所を取る。。

コールスローにすると、たくさん使うので、一石二鳥です。



材料は。。

キャベツ 1/4個
人参   1/3本
玉ねぎ  1/8個

上の材料を、みじん切りにして、お塩でもむ。。
しばらく置いて、お水が出たら、絞る。。

ドレッシング材料

砂糖   大1&1/2
レモン汁 大1
お酢   大1/2
牛乳(豆乳) 大3
マヨネーズ  大4&1/2
黒コショウ 少々
ゴマ油   少々
醤油    少々

ドレッシングを作り、それを上のお野菜と混ぜるだけ。。

一晩、冷蔵庫で寝かせたコールスローが好きな、モリオリ家です。


今日は、午後から雨。。

お散歩もスキップで、モリオリがっかりでした。。




お野菜も大好きモリオリに。。
応援ポチ3つ、よろしくお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ

br_decobanner_20091217185445.gif



上の3つのバナーに。。
blog tag

 



スポンサーサイト

| 食べ物&飲み物 | 21:32 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

コールスローそう言えば、久しく食べていなかったです。
それに、キャベツは大きくて食べきれないことも多いですが
確かにコールスローにしておくと良いですね☆
折角のお散歩が雨で残念なモリオリちゃんですが、明日は行けそうかな?

| AI | 2016/05/07 22:50 | URI |

和風味でお作りになられてるんでしゅねぇ~☆
モリオリちゃん達もお野菜好きだから、塩分抜いて味っけ無くせば食べれるのかな?
お散歩・・・残念でしたね・・・

http://blog.ap.teacup.com/affiliate123/

| ぽん | 2016/05/08 18:55 | URI | ≫ EDIT

モリモリお野菜食べられそうi-175
コールスローって...日本では店頭では手に入りにくいかも
ということで、食べたい時には作ることの方が多いですね
ごま油に醤油をプラスするって良いかも

オアフで土日に出現するフリフリチキン専門店のコールスローにはパイナップルの果汁が加わっています
当然のことながら甘味が増しますが 何故かクセになるお味ですi-236

| *kiele* | 2016/05/08 20:27 | URI | ≫ EDIT

お返事

v-485AIさん
アロハ~!
私もしばらく忘れてて、パパのリクエストで作ってみました。
そうなんですよね。
キャベツ、結構食べきれずに冷蔵庫で、ドライになってしまう事も。。
買ってきてすぐ、新鮮なうちにコールスローにしておくと美味しくて便利って、思いました。
今日も雨、しかも一日中でした。



v-485ぽんさん
アロハ~!
ゴマ油とお醤油をドレッシングに入れると、和風味になります。
一味違うんですよ。
このコールスロー、オニオンが入ってるので、モリオリNGなんです。。
今日も一日雨でした。。



v-485*kiele*さん
アロハ~!
生キャベツ食べるのに、コールスロー最適ですよね。
結構な量、食べてしまいます。
日本では、あまり見かけなかった記憶が。。
ゴマ油とお醤油で、和風味になるんですよ~。
私は、これが一番好きです。
パイナップルの果汁ですか~!
これはハワイ味ですね。
今度やってみましょう。

| モリオリママ | 2016/05/08 21:10 | URI | ≫ EDIT

我が家は餃子をキャベツで作るし、スープにしちゃったりと結構キャベツは使いますね。
こちらのキャベツって葉が固いから生で食べるって事がないです。

| ree | 2016/05/09 09:40 | URI |

ふむふむふむ

胡麻油とお醤油を少し入れたら、和風テイストになるんですね。
今度してみます。
うちは、全然ドレッシングを使わないのでちょっと変わった味が食べたい時、困ってしまうんですよね。
私は、何もつけない。パパと息子は、マヨネーズなんです。
それか、お酢!

| hirorin | 2016/05/09 15:22 | URI | ≫ EDIT

お返事

v-485reeさん
アロハ~!
こちらのキャベツ、大きくて葉も硬いですよね。
コールスローにして、一晩漬けると結構柔らかくはなります。
キャベツのスープも美味しいですね。
我が家も良く作ります。




v-485hirorinさん
アロハ~!
和風味、美味しいですよ~。
私もドレッシング使いはじめたのは、アメリカに来てからかも。。
今は、市販のドレッシングも時々使いますが、マヨネーズを混ぜたり、自分風に味を変えてしまいます。
寿司酢や味ポン使ったりもします。
お酢だけも、体に良さそうですね。

| モリオリママ | 2016/05/09 20:32 | URI | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT