モリー イン パラダイス + オリー<マウイの日々>

ハワイ・マウイ島に住むシーズー・モリーとオリーと日系家族の毎日

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

塩昆布で一品

以前、お友達から頂いた塩昆布。。

色々なものに入れて使っているのですが。。

お友達から、美味しそうなレシピを頂、作ってみました。

kyuri.jpg

乱切りきゅうりの塩もみ。。

大根・しょうがの千切り。。

塩昆布。。

ママは、磯ふりかけも入れてみました。


全部混ぜて、一晩冷蔵庫で寝かし。。

本当は、寝かさず、そのまま食べてもOK。


翌日のランチの添え野菜に。。

DSC04551wa.jpg

この日は、お素麺だったので、あっさり感もぴったり~!!

DSC04552.jpg

添えの一品に、重宝します。

我が家の、作り置き惣菜の仲間入りです。






塩昆布のレシピが増えたママに。。
応援ポチ3つ、よろしくお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ

br_decobanner_20091217185445.gif



blog tag
スポンサーサイト

| 食べ物&飲み物 | 21:53 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

おおっ!♪

良いアイデアですね
昆布の出汁と塩味で絶対美味しくなるはず
以前、ホノルルのとある和風レストランにて
大根の芽のカイワレを昆布で締めて1晩寝かし
握り寿司のネタとしているのがあり
シャリ感のある その美味しさといったら~i-176
でもね、そこって高いので・・・あまり行きません
今は移転して、海の家みたいな内装なのにね(笑)
塩昆布で真似してみようかな~i-236

| *kiele* | 2013/09/06 23:06 | URI | ≫ EDIT

塩昆布って関西方面が常備する品だと聞きます。
なのであっしはほぼ使ったことないです。
もしかして海苔も味付け海苔を使用する関西の方でしたか?☆
http://blog.ap.teacup.com/hokkaidou/

| ぽん | 2013/09/07 00:34 | URI | ≫ EDIT

おっはーー^^

うわっ!!
あっさりしてて美味しそうv-238
塩昆布って優れ物よね^^
ママちゃんちの方が、ばあばよりずーーっと
日本的なメニューで感激~~~^^

あっさりメニュー!!
いいよね~~v-238

| ばあば | 2013/09/07 13:09 | URI | ≫ EDIT

これは、良いレシピですね
我が家もキュウリや大根などと和えてみたり
他に味付けいらないですもんね

お素麺にもピッタリのサイドメニューですね♪

| AI | 2013/09/07 15:19 | URI |

いいですね

塩昆布、色々な使い方があるんですよね。
メーカーのHP見たらレシピがたくさんあって。
あっさり、大根やきゅうりと和え物いいですよね。
程よい塩味で。
ご飯がすすみそうです。

| hirorin | 2013/09/07 17:37 | URI | ≫ EDIT

お返事

v-485*kiele*さん
アロハ~!
塩昆布って、それだけでお味が付くので、美味しくなりますね~。
まあ~、おすしのネタに!?
高級寿司店でない外装で、お値段は高級なんだ。。
ホノルルには、色々なおすし屋さんありますものね~。
これ、ホノルルのお友達のレシピです。
お試しを~。


v-485ぽんさん
アロハ~!
塩昆布、関西で人気なんですね。
私は、関東地方出身で、関西は住んだことありません。
教えてくれたお友達は、九州出身です。
北海道は、昆布の生産地ですが、塩昆布あまり使わないのね。


v-485ばあばさん
アロハ~!
夏にぴったりですよね~。
年齢とともに、食事は日本風になります。。(笑)
特にマウイは、年中初夏気候ですから、あっさり物が一番です。


v-485AIさん
アロハ~!
頂いた昆布で作りました~。
本当に、全く味付けなしでOKですね~。
お素麺との相性ばっちりでした。
頂いた塩昆布、お茶漬けで食べても、美味しかったです。
高級お茶漬け~。


v-485hirorinさん
アロハ~!
メーカーのHPで、レシピ見れるんですね!?
本当に、これほど使い道があるとはビックリ。
色々に応用しようと思いました。
アツアツご飯にも、ぴったりのお惣菜です。

| モリオリママ | 2013/09/07 22:39 | URI | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT