モリー イン パラダイス + オリー<マウイの日々>

ハワイ・マウイ島に住むシーズー・モリーとオリーと日系家族の毎日

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

お袋の味、お漬物。。

お友達から、「カフルイ本願寺で、大根のお漬物売るよ~。」とお聞きして。。

早速、お願いしちゃいました。。


しかも、お家まで届けて下さって。。

DSC03800.jpg

甘酢漬け(左)$5と沢庵タイプ(右)$4の2種。

2ケースずつお願いしちゃいました。


中はこんな感じ。。

DSC03801_20130211155554.jpg

実はこの味。。

日系人の方のお漬物の味なんです。

お沢庵も、甘口です。


アメリカ本土にいる、パパのお母さんグランマが、良く漬けていて。。

いつも、おすそ分けを頂ました。


甘味ですごく美味しい~!!


パパにとっては、まさにお袋の味

パパの呼び名は「Stinky pickles(スティンキー ピクルズ)」=臭い漬物。。


でも、大好き~!!

今夜の夕食。。

お袋の味、堪能してました。。





お袋の味、大好きな方。。
応援ポチ3つお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ

br_decobanner_20091217185445.gif



blog tag
スポンサーサイト

| 食べ物&飲み物 | 21:14 | comments:11 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

お漬物

パパさんのスティンキーピクルスという表現
笑えました~e-446確かに。。。

子供の頃、漬物って。。。臭いというか
ん?何のニオイ?っていう感じ
でも大好きでしたけど~ふふ

お写真のお漬物!凄くおいしそうです
手作りな感じが、とってもいいです!!!

↓涙無しでは・・ですね。。。無償の愛
ワンコって大事な存在です~家族ですね

| オハナ | 2013/02/11 03:05 | URI |

お漬物まで売っているなんてすごいですね~。

私、実はお漬物が嫌いなんですが、うちって食べ物商売をしてて、お客様に出すお漬物を沢山漬けてあったんですね。
それが結構なにおいがするし、母の手もお漬物くさくて、それで嫌いになっちゃったんです。
違う意味でのオフクロの思い出です。

| ree | 2013/02/11 06:50 | URI |

美味しそう、それにお安い。
甘いのですね。

うちでは、夫が漬物食べないので作りません。
買おうと思っても、美味しそうなものもありませんけどね。

パパさんのお袋の味が、お漬物、良いですね。

| たまあみ | 2013/02/11 07:04 | URI | ≫ EDIT

お返事

v-485オハナさん
アロハ~!
お沢庵開けると、絶対沢庵あるのって聞くんですよ。
臭いけど、好き。。(笑)
私もお漬物の匂い、好きです。
こういうお話いいですよね。。
涙も出るけど、癒されます。


v-485reeさん
アロハ~!
ファーマーの方が、お大根余ったと寄付してくれたのだそうです。
情報キャッチできてよかった!
子供の頃嫌と思うと、引きずりますよね。
私は、お沢庵とかぬか漬けとか、大好きでした。


v-485たまあみさん
アロハ~!
でしょう~!
甘いんですよ。
だから、余計に美味しい。(笑)
私もそちらにいたときは、グランマが下さったもの以外食べた覚えないです。
日本の漬物、手に入りにくいですよね。
パパ、臭いは気になるけど、大好きなんですよ。

| モリオリママ | 2013/02/11 11:28 | URI | ≫ EDIT

くっちゃ~い!のね^^

i-175ふふふ。。。確かにスティンキーかもi-229
こういう機会、ハワイだからこそですよね
祖母が毎朝 糠の水を取っていたことを思い出します
母も糠漬けにトライしていましたが・・・
祖母の味には敵わず・・・わたしは買ってくるだけi-235
今ね、細かく刻んだ根生姜の醤油風味に凝っています
持参しますね~

| *kiele* | 2013/02/11 13:52 | URI | ≫ EDIT

たくあん

大根のお漬物、お酢につけたものより私はたくあんが好きです。でもお酢につけたのは、ちょっとした付けあわせや脂っこい食事にすっきりさせてくれます。
私も大根あるので、甘酢につけようかな。
ちょっとあると違うんですよね。鷹の爪を一本入れたりして。
ピリっとしていけます。

| hirorin | 2013/02/11 14:03 | URI | ≫ EDIT

お漬物

私もなくてはならない必須アイテムです。
塩漬け、酵母付け、しょうゆ漬け、味噌漬け
大好きです。
お茶請けにもなりますよね。
お袋の味がお漬物だなんて、和風感覚ですね。
モリオリママサンは良いお友達たくさんいらっしゃるのですね。

| マナティ | 2013/02/11 16:30 | URI |

こんにちは

欧米では、お袋の味ってないですもんね
でも日系の方々が日本の味を受け継いでいるのは嬉しいですね

糠などは毎日手を入れないと大変ですが
浅漬けなら、出来そうですね

| AI | 2013/02/11 16:30 | URI |

あっしも甘目のお漬物大好き~~☆
カライのダメだからでしゅが・・・
そちら産の食べてみたいなぁ~~☆
http://blog.ap.teacup.com/hokkaidou/

| ぽん | 2013/02/11 21:57 | URI | ≫ EDIT

お返事

v-485*kiele*さん
アロハ~!
昔の人は、何でも自分で作ったんですよね~。
私の伯母もぬか漬け上手な人がいて、伯母が亡くなった後、お嫁さんが同じぬか床使ってるのに、同じように出来ないって、言ってたの印象に残ってます。
まあ~!熱々ご飯に美味しそう~!!


v-485hirorinさん
アロハ~!
二種類あると、結構お惣菜の一品になります。
甘酢漬け、酢の物のがわりに重宝です。
これも、ちょっとピリからです。
昼夜と食べてます~。


v-485マナティさん
アロハ~!
酵素いっぱいで、体にもいいですよね~。
そうそう、ヘタなお菓子より、お茶に合いますよね。
ハワイに来て、またお袋の味に出会えて、パパ嬉しそうです。
いつも売るわけではないので、こういう情報、本当に貴重です。


v-485AIさん
アロハ~!
アメリカ人は、お袋の味ってあまり言わないですよね。
お料理もあまりしないしね。
日系人の方々、日本よりすごいかも。。
こういうのが、手軽で良さそうですよね。
大根が手に入ればなんですが。。
マウイのお大根って、あんまり良くなくて。。

| モリオリママ | 2013/02/11 21:59 | URI | ≫ EDIT

お返事

v-485ぽんさん
アロハ~!
甘いのは、ご飯が進みます。。
私も辛いの苦手です。
お寺の檀家さん達の手作りというところが、素敵ですよね。

| モリオリママ | 2013/02/11 22:02 | URI | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT