FC2ブログ

オリー イン パラダイス<マウイの日々>

ハワイ・マウイ島に住むシーズー・オリーと日系家族の毎日

2010年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年08月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

Sun Tea (サン・ティ)

アイダホ時代。。

夏になると、多くの家の庭先に。。

可愛い柄の入った、大きめのガラス瓶に紅茶の入った物が、置かれていました。


これが Sun Tea (サン・ティ)


直射日光の下に5~6時間、ガラス瓶にお水と紅茶のティバッグを入れて置いておくのです。


これで、アイスティを作ります。


マウイに来て、全然見かけなかったので、すっかり忘れていました。


先日いただいた、愛媛のツブツブみかんジュースの空き瓶。。

何か、再利用はないかと思いついたのが。。

この、サン・ティ~!!


早速やってみました。

pageDSC07197x3moji.jpg

用意する物は。。

清潔なガラス瓶

・紅茶のティバッグ数個(ビンの大きさで調節)

・水道水

直射日光の下で、5~6時間放置。。もちろんそれ以上でもOK。

まだ、瓶が温かいうちに撤収。。

pageDSC07200x2moji.jpg

我家では、レモン アイスティにするので。。

アガベシロップ(ガムシロ可)とレモンジュースを入れて、良く混ぜ。。

冷蔵庫に保存。。


太陽光線の作用で、沸騰させたお湯で作った紅茶より、柔らかい口当たり。。

マイルドで、優しい感じです。


太陽の消毒作用はありますが、沸騰はさせていないので。。

冷蔵庫保存で、2日ほどで飲みきってください。

我家では、1日で無くなりますが。。


光熱費タダの、エコ・アイスティでもあります。

日本の夏の日光でも出来るはず。。

よろしかったら、お試しください。



3つのブログランキングに参加中です。

にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ

br_decobanner_20091217185445.gif



blog tag


スポンサーサイト



| 食べ物&飲み物 | 18:35 | comments:14 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |